登录QQ时提示空密码的帮助信息

1)我的QQ账户本来就没有设置密码如何登录QQ?

如果您早期申请的QQ帐号的确未设置登录密码,为保护您的帐号安全,请尽快点击这里修改一个新的非空密码。成功修改后就可以顺利登录。

2)我的确已经输入了正确的密码,为什么还提示空密码?

QQ安全中心发现一类木马病毒(如Win32.QQPsw.LrscD.v001等)可以通过伪造的密码输入框窃取用户的键盘输入,以下是该木马程序的详细信息:

中毒症状:
中此木马后,用户的机器上会增加一个“SVCHOST.EXE ”(注意全角空格)进程。同时,打开QQ登录窗口将出现如下异常现象:

现象一:QQ登录窗口无法使用鼠标正常拖动;

现象二:打开了登录窗口,且存在历史QQ号码时,光标却停在号码输入栏(默认应该停在密码输入框,如下图);

现象三:输入密码显示的“*”符号显示要比真实QQ密码输入框显示的略小,而且在密码输入框输入密码时登录窗口没有焦点(如下图);

木马盗号原理:

该木马通过以下方式窃取用户的密码信息,进行盗号:

第一步:伪造密码输入框。木马程序在QQ密码输入框上粘贴了一个伪造的输入框: ,使不知情的用户向伪造的密码输入框输入密码,木马程序再将用户输入的信息转移到指定的地址,从而达到盗号的目的。

第二步:向真实的输入框复制密码:木马程序为了迷惑用户,把密码信息同时复制到真实的QQ密码输入框,使QQ能够顺利登录,用户无法发现密码泄露,给窃取者充足的时间修改密码并转移帐户中的财产。

最新更新的QQ版本在密码输入框采取了防护技术,能够阻止木马程序向真实的输入框复制密码,有利于用户及时发现并解除异常。

解决办法:

用户可使用QQ医生最新版本(软件下载地址:http://safe.qq.com/product/)或专业杀毒软件查杀盗号木马。同时应尽快修改密码以避免潜在的威胁。

QQ安全中心欢迎您举报新的木马样本,如果确认来自新发现的其他木马导致此问题,请您使用QQ医生上传样本文件或在QQ产品论坛(http://im.qq.com/bbs/)留下联系方式 ,以方便我们尽快联系您。

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2008 Tencent Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 
版权所有